先日お誘いをいただいた子供の食育イベント
新都心(大宮)の川魚問屋・鯉平直営店「かのうや」
お店の隣のスペースに子供用プール
泳いでいるのは活き活きとした鯉
女の子が鯉を網ですくい、職人さんが鯉の頭を叩く
気絶して動かなくなった魚の頭を子供たちに叩かせる
魚の命をいただくことに感謝して調理するのだと解説
はじめは眺めるだけだった子供たち
興味を持ち始めると近くに寄ってきた
三枚おろし、包丁さばき、内臓の簡単な説明
温水でかるく湯がいて、鯉のあらいの完成だ
酢味噌より醤油の方が好みの子供たち
わたしは上質の酢味噌で、ごちそうさま
解体と調理の過程で血を見せないように気使う職人さん
初めて食べる鯉のあらいに満足する子供たち
「あまくておいしいね」
お頭の奥に隠れた小さなのどの部位もいただいた
ほとんど取れないのでお客さんには出さないらしい
薄くスライスされた希少品は珍味だ
上質のヒラメや貝のような甘みがある
ところで、近年は養殖の鯉を使うようなので泥臭さがない
むかし食べた鯉とは一味違う喜びをいただいて感謝の休日
ビール片手に、楽しい夕刻でした
5月3日から5日まで開催中