ねぎに呼ばれて、サミット

2016_11_26_dscf4248

2016_11_26_dscf4243

2016_11_26_dscf4245

少し風邪気味の一週間
朝早くに寝覚めてFACEBOOKを見ていると

全国ねぎサミット
ねぎだけのイベントかと驚く(肉フェスも同時開催)

天気もいいし、久しぶりに大井町に行ってみるか?
大井競馬場には一度も行ったことがない(笑)

2016_11_26_dscf4252

2016_11_26_dscf4254

2016_11_26_dscf4256

2016_11_26_dscf4264

2016_11_26_dscf4262

2016_11_26_dscf4255

2016_11_26_dscf4260

2016_11_26_dscf4258

全国からねぎの産地が集合
深谷ねぎが呼びかけ人らしい

それにしてもいろいろなねぎがあるものだ
ねぎというテーマだけでバリエーションは豊富

なんだか不思議と楽しくなる

ねぎの一本焼き
ねぎのナポリタン
ねぎたっぷりきりたんぽ

ねぎソーセージ
ねぎみそ
ねぎ焼きそば

・・・・・

ねぎ ねぎ ねぎ

2016_11_26_dscf4268

2016_11_26_dscf4269

2016_11_26_dscf4270

越谷のねぎコーナーも面白い
そびえ立つねぎのオブジェ

かわいらしいねぎのシルバーアクセサリ

2016_11_26_dscf4277

2016_11_26_dscf4266

2016_11_26_dscf4291

腹ごしらえは、ねぎとは関係のない東京都のコーナーで
大島産のさざえのつぼ焼き(250円)

30分近く並んで深谷ねぎのナポリタン(400円)
けっこうおいしい!

肉フェスも覗いてみたが行列
お値段もなかなかなので、今回はやめ

トマトケチャップたっぷりの出来立てナポリで
お腹いっぱいになってしまいました

お土産は下仁田ねぎ(極上の馬山地区産)
お歳暮用を特別に持ってきたという生産者のお話

2本300円の極太下仁田ねぎをぶら下げて
浦和まで京浜東北で帰りました

2016_11_26_dscf4291-500

2016_11_26_dscf4299

夕食前にさっそく下仁田1本焼き
青い部分は軽く炒めてうす塩味
白い部分は焼いた後に中の柔らかい中心をペロリ

さすが殿様ねぎ
甘い うまい 力強い

個人的にはこのねぎが大好物
素焼きとすき焼きにおすすめ

鍋ならどこのねぎか?と聞かれたら
やっぱり・・・あそこでしょうか

風邪も治りそうです